Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke Facebook
Makanan khas Banjar ini terbuat dari tepung beras, gula merah dan santan kelapa. Rasanya agak manis-gurih dan beraroma harum.Dahulu masyarakat sering menikmatinya bersama keluarga ketika pagi atau sore hari.
Posted in: Kuliner
Kabar Kalsel - Babongko adalah salah satu panganan atau makanan khas daerah Provinsi Kalimantan Selatan. Sayangnya makanan khas Banjar ini sudah jarang di olah, sehingga keberadaannya semakin terlupakan. Sekilas penampilan Bangko tampak seperti nasi lemak atau pundut, namun jika dilihat isinya maka akan terlihat perbedaan yang mencolok.
![]() |
Babongko, Makanan Khas Banjar (sumber foto) |
Makanan khas Banjar ini terbuat dari tepung beras, gula merah dan santan kelapa. Rasanya agak manis-gurih dan beraroma harum.Dahulu masyarakat sering menikmatinya bersama keluarga ketika pagi atau sore hari.
Cara membuat Babongko makanan khas Banjar
Resep Babongko sangat sederhana, untuk membuatnya bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :
- Tepung beras
- Gula putih (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Santan kelapa
- Gula merah
- Daun pisang
- Daun pandan
Proses Pembuatan Babongko
- Masak santan hingga matang, masukan gula dan garam secukupnya dan sertakan pula daun pandan.
- Masukan sebagian air santan kedalam tepung beras dan aduk hingga rata
- Tuangkan adonan tepung beras dan santan tersebut kedalam daun pisang yang sudah di siapkan serta letakan irisan atau potongan gula merah di atasnya, lalu bungkus rapi.
- Letakan bungkusan-bungkusan tersebut kedalam dandang, lalu kukus hingga matang
- Babongka siap dihidangkan
Cara membuat Babongko ini pernah di peragakan oleh Chief Farah Quinn di siring Sudimampir, Banjarmasin pada Maret tahun 2011 lalu. Babongko ternyata cukup dikenal salah satunya bagi warga Jogjakarta yang tampak dari tulisan Edi Kusumawati di Kompasiana.

0 komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan, isi komentar menjadi tanggung jawab individu yang bersangkutan.